豚バラ肉を使った煮物…
もちろん出来立てもいただきますが、どちらかというと食べるのは翌日以降。
まずは一旦冷まして脂を固まらせ、温め直す前に取るようにしています。
豚さんの脂はどちらかというと大好きですが(あの軟らかさ…たまらん!)
脂っこすぎると気持ち悪くなってしまうのよね…
28日に作ったものがまだ残ってるのはどうかと思いますが
痛まなければ問題ないし(「飽きなければ…」という点もあるか^^;)。
それに冬の我が家といえば究極の置きっぱ料理・ぐぅたら鍋!
今シーズンも最高気温が15℃を割り込むようになったら決行予定♪
身体も部屋もあっためて冬を乗り切るんだ~い!!!
…あれ。
眠いせいかテンションが変な感じになっているっぽい?
明日も忙しいのでそろそろ寝よう。。。
コメント
これを取ると取らないとでは大違いですもんね(^^;
私も最近、脂身を食べると気持ち悪くなります。(同類嫌悪)
脂が浮いたのが冷えて、写真のように固まったものを
ぺり~っと剥がすのは、意外と快感だったりします(笑)
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☆みもー様
ですよね…脂っこさが段違い!
て。
同族嫌悪。。。あはは。思わず自分の身に置き換えてしまった^^;
沖縄料理として有名なラフテーもご家庭によっては一旦冷まして
余計な脂を取り去るようです。油は美味しけど多すぎると…ねぇーー;
取りやすさと取った後のさっぱり感。どちらも良いです♪♪♪
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てっきり「ガンダム・ネタ」かと思いきや.. ^ ^;
脂.. ねぇ・・・ (ーー;)
すっかり苦手になりました。
ど~にも箸が進まんね。
肉は「霜降り」よりも「赤身」を好みますわ^ ^;
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☆Shin様
ん~まあ… でも連邦ではないしね。。。^^;
私もある日突然!という感じで霜降りのお肉がダメになりました。
最近まではお肉の脂に旨味を感じていたというのに
今はどちらかというとお腹に重く溜まっていくのが気持ち悪い…
鶏肉のソテーに味のバリエーションを持たせて楽しむのが好きです。
こういうのもお年頃ってヤツなんでしょうか(泣)
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