「肉が食べたい!」から~の、ハンバーガー…何故だ?
職場を出る時にはステーキな気分だったんですけどね^^;
ま、ハンバーガーは挽肉のステーキをサンドしたものだし。。。
一応OK?←解釈が大雑把すぎ^^;
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
このところ週1ペースでハンバーガーを食べています。
理由はずばり、MOVIX京都へ京アニ作品遠征をしているから。
南館2FにあるMOTION DINER KYOTO さんで腹拵えするところまで
ワンセットになってしまっているのです^^;
先週の"遠征"時にいただいたのは期間限定品2種のひとつ、
"蝦夷鹿クランベリーカマンベールチーズバーガー"でした…名前長っ!
クランベリーの控えめな甘さが結構良かったです♪
それにしても…カマンベールチーズの存在感、半端ないな(笑)
ハンバーガーの食べ歩き、したいなぁ。。。
コメント
美味しそうですね!ハンバーガーはマクドかモスなんで羨ましいです。食べ歩きたい!
いいねいいね: 1人
☆Tyakura様
佐世保出身だから…というわけではないでしょうが
ハンバーガーは大好きです。
食べていたのはサンドイッチが多かったですが^^;
(佐世保玉屋のサンドイッチはよく買っていました。
ロンのサンドイッチも美味しいです^^)
マクドやモス、フレッシュネスバーガーも時々利用しますが
ハンバーガー専門店を見つけたらぷらっと入っちゃいます。
ラーメンやうどん、そば屋さんの感覚なのかもしれません。
いいねいいね: 1人
がんちゃんさんが食べてるタイプはかぶりつきタイプが多いですか?ナイフ🍴使う感じが多いですか?頬張りたいですが、食べるの下手なんで、ぐちゃぐちゃになっちゃいます💦
いいねいいね: 1人
ハンバーガーはかぶりつくもの!という感覚なので、ナイフとフォークを出されると使い方が分からず悩みます。ナイフ・フォークの他にハンバーガー用の袋も渡されるので、その中に入れて軽く潰してから食べています。私も最後はグチャグチャになりますよ~食べている最中に溢れ出る肉汁や野菜の水分が袋の底に溜まってしまいますので…食べ方が下手なのかもしれませんけど^^;
いいねいいね: 1人
手と服が汚れなければ大丈夫なんですけどね(笑)ハンバーガー食べたくなってきた🍔作るべか…うーむ。
いいねいいね: 1人
私は口の周りが気になります…豪快にかぶり付くので毎回毎回「どこのおこちゃま?」状態になっちゃうんです^^;
ハンバーガーを作る…正直、その発想は出ないです。なぜか昔から「買うもの」という意識が強くて。サンドイッチやホットドックは作るんですが…
いいねいいね: 1人
口はもう仕方ないですね(笑)ハンバーガーのバンズを買えるところが少ないので、らしき物で代用します。買えるところは10個とか入っていて、使いきれないんですよね。お手製もなかなかいいですよー。
いいねいいね: 1人
バンズは…確かに1個売りはあまり見かけないかも。1個作るという感覚ではないんでしょうかね?^^;
バンズは焼いているうちに固くなってしまったことがあり(水分が飛んだ?)、何となく作るのを敬遠しています。ピザも具を乗せすぎてしまうので苦手…さじ加減が下手なんでしょうね^^;
いいねいいね: 1人
ですね!作る時はまとめてになるんですかね?それにしても6個くらいからですよね…😅ハンバーガーなんて1個食べれば十分なのにおかしい設定ですよね。
1度失敗するとトラウマになりますよね。私、餃子は自力で作って美味しかった試しがないので敬遠中です。作れるようになりたいんですけどね〜
いいねいいね: 1人
そういえばローソンでホットスナックを挟めるためのバンズ風パンを販売していたような…そういう感覚で1個売りしてほしいものですね。
バンズを鉄板で焼くのは案外難しいようで、友人からも失敗したという話を聞きました。多分コツがあるんでしょうね。餃子は実家で作ったことがありますが包むだけだったのでどうにかなりました。欲張りすぎて切腹しちゃいましたけど(笑)
いいねいいね: 1人
ローソンあった気がします。バンズは何も考えず、トースターで焼いてました😅
餃子…いつかリベンジしてみます!
いいねいいね: 1人
遥か昔(笑)学校給食でもバンズが出たことを思い出しました。おかずはハンバーグや魚のフライなどの揚げ物で明らかに「挟んで食べる」ためのメニューでした。学校給食って意外と遊び心が満載だったのかも?
餃子は具から作ったことがないのでそのうち作ってみたいです…でも味付が難しそうーー;
いいねいいね: 1人
がんちゃんさん若いのかも✨遊び心感じたことないような…コッペパンは大好きでしたけどそんなに珍しいものなかったなぁ。美味しかった記憶はあるんですけどね。柔らかいぬるタイプのチーズが好きだったなぁ😋
いいねいいね: 1人
実は揚げパンが苦手でした。あぶらギトギトで気持ち悪くてーー;黒コッペは好きだったなぁ…乾パン(という名のビスケット)が出る時は決まってフルーツヨーグルトだったので乾パンに塗って(のせて)食べていました。
塗るタイプのチーズ!ありましたね!!マーガリンより硬くて出すのが大変だった記憶があります^^;
いいねいいね: 1人
給食に揚げパンや乾パンなかったなぁ。ご飯の時はあったけど、パンはコッペパンオンリーでした。遊び心が足りないのか、大阪は貧乏だったのかも😅
いいねいいね: 1人
給食は地域によって内容がだいぶ違うようですね。私はごはん給食の経験がほとんどありません(小学校の卒業直前に導入されました^^;)。関東の方はソフト麺をやたらと懐かしがるのですが、私は食べたことがないですし…お雑煮や味噌汁のように給食の話題も盛り上がりそうですね~^^
いいねいいね: 1人
おかしな給食だったかな?そんなタイトルの本を立ち読みしたことがあって、炭水化物だらけの給食とか、栄養考えてるの?みたいな内容が沢山載ってるのがありました。私が食べてたのはバランスを考えての内容だったと思うんですけどね。地域によって違いはあるんでしょうね!愛媛の給食でみかんご飯が出てるとケンミンショーでやってましたよ。楽しそう😆
いいねいいね: 1人
そういえば最近も仕出し屋さんに手配した給食(弁当?)の内容が酷すぎると話題になっていましたっけ…そもそも給食は育ち盛りの年代に適切な食事を与えるのが目的な気がするんですが。「食べさせときゃいい」では困りますよね…て、ここに書いても仕方がないんですがーー;
愛媛のみかんご飯は私もケンミンSHOWで観ました!食べてみたいです。給食は美味しいのはもちろん、楽しめるものであってほしいですね。きっと良い思い出になると思いますから。
いいねいいね: 1人
給食で初めて食べたものとかあった気がします😊食育ですよね。それができてないならお金払ってまで食べさせるのはちょっと…母はラクでいいでしょうが💦
いいねいいね: 1人
実は私、給食の「じゃがいものそぼろ煮」が大好きでした。実家では食卓に上がることがなかったので余計に嬉しかった記憶があります(肉じゃがは頻繁に食べていたんですけど)。
給食だから食べられるようになったおかずや食材もおそらくたくさんあったのだと思います。実際、ひじきが苦手だったし…大好物になったのは給食のおかげだと思っています。
私はきっと給食に恵まれていたのでしょうね…ありがたや。
いいねいいね: 1人
私はミートパスタ好きでした。レーズンがサラダに入ってて苦手だったな。今もサラダには入れないけど😊経済的に大変かもですが頑張ってほしいですね!
いいねいいね: 1人
ミートパスタ…う~ん…覚えていない…レーズン入りサラダも記憶にないのでもしかしたら給食のラインナップには無かったのかも?(レーズン大好き人間なのであったら絶対覚えています!)
自治体によって経済的な問題はあると思いますが、学校給食の存在意義を踏まえた上での献立を考えてほしいですね…
いいねいいね: 1人