朝からカレー

正しくはブランチかな。10時過ぎの「いただきます」だったので^^;
20200208_101824

KYO様のブログにて紹介されていた大根カレー
見た目がだいぶ違うのは水の分量が足りなかったせいだと思います。
ルーを作る段階でたまねぎを入れすぎたので調整すべきでした^^;

お味ですが…めっちゃスパイシー!なのに大根のおかげであっさり。
大根のホクホク感がたまらない~♪
トマトが1個しかなかったためルーに使いましたが
具としても入れたほうが酸味が増して良かったかな…ちょっと残念。
これでも十分美味しかったですが、もう1度きちんと作りたいです。
本当に簡単に作れちゃいましたし(ここ重要!!!)。

ちなみに元のレシピとの違いは以下の通り。
…仕上がりへの影響はあまりないと思いますが^^;
・にんにく1/2片のところ面倒で1片使った
・たまねぎが2倍近くになっている(これも1個使い切りたかったせい…)
・ベーコンではなく鶏ひき肉にした(何となく…^^;)
・仕上げのトマトが入っていない(なかった!)
・カイワレのトッピングを忘れた(水菜を使う予定でした)

ご飯を仕込むところだったため、大根の下ゆでに米のとぎ汁を使いましたが
今回使ったのは採れたて大根だったので不要だったかな?

KYO様、いつも美味しいレシピをありがとうございます~!!!

おまけ画像。
レシピをレンジフードにくっつけるの図…便利なので時々やります。
つきっきりなので問題ないと思いますが、火の不始末には用心しないと。
20200208_104458

コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • KYO  On 2020/02/08 at 11:49

    速攻でしたね!
    ほんと簡単なので、私もリピ率上がりそうです。
    ちなみに、生トマトは仕上げにして、ルーにはトマト缶を使うともっと楽になりますので、是非。
    鶏ひき肉も良さげーですね😊

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2020/02/08 at 21:20

      ☆KYO様
      昨夜からカレーを欲していたので作っちゃいました♪
      御飯が炊き上がる前に仕上がりました。時短レシピとしても秀逸ですね!
      実はトマトが1個しかなかった時点でトマト缶を使おうと考えましたが
      そんな時に限ってストックが無かったという…(泣)
      鶏ひき肉を使ったせいかあっさりとした仕上がりでした。
      ベーコンだとコクがでるのかな…次回トライしてみたいです。

      いいね: 1人

  • みもー  On 2020/02/09 at 16:56

    美味しそう~~♪
    朝カレーって、一時ブームになりましたよね!
    カレーはどんな食材も包み込んでくれる、懐の深い食べ物だなぁと思いました☆
    KYO様のブログは、いつも美味しそうなものが満載で素敵ですよね~(^^♪

    いいね: 2人

    • がんちゃん  On 2020/02/09 at 20:57

      ☆みもー様
      朝から食べるにはちょうど良い刺激と軽さでしたよ^^
      ごはんの炊き上がりより早く出来上がりましたので
      今回のような休日のブランチに向いているかもしれません。
      東京カリ~番長さんの基本レシピはホントに簡単だったので
      今後は市販のルーを買わずにすみそうです。
      KYO様には本当に感謝!お料理の画像も素晴らしいですよね。。。
      みもさんのレシピにも助けられています。
      オニオンスパイスとバルサミコ酢の味付けにはドはまりで
      山芋と豚肉の炒めものを作る時はほぼこの味付です^^

      いいね: 2人

トラックバック

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。