頂き物のお野菜を

せっせせっせと消費中。。。
20200131_143021
20200130_20354220200201_092254

職場の方から家庭菜園の収穫物をお裾分けしていただきました。
分けあっこして持ち帰りましたが…それでも量が多い!
贅沢すぎる悩みなのは重々承知しておりますが、ちょっと大変^^;

レタスはチャーハンにたっぷり乗せてほぼ完食。
菊菜は炒めものとお浸しに。ただいまお浸しをちびちび消費中…
水菜と青梗菜の使い道がまだ決まっておりませんが
豚肉を買ってきてお鍋にしようかと…どちらも一気に消費できるし♪

足が早い葉物野菜に気を取られてしまっていますが、
他にも小さくてがっちりした大根と人参をいただいています。
…こっちも鍋に入れるか!←安易だけど間違いない使い方(笑)

2月に入った途端、一気に寒くなりました。やっと冬到来? 
これからは例年通り"ぐぅたら鍋"の食生活となりそうです。

温かいお茶を飲む機会も激増するだろうな~
が…この時期はすぐに冷めてしまうのがね…--;
ティーコジーさん、出番ですよ~♪
20200201_104359

今日はついたち。これから楠公さんの手作り市に行く予定です。
でも…炬燵から出たくないよ~!!^^;

コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • KYO  On 2020/02/01 at 16:08

    野菜って、貰うととっても嬉しいんですけど、足がはやいのが玉に瑕ですよねー。
    ちなみに、青梗菜は冷凍するのもアリかと思います。ご参考までー。

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2020/02/01 at 22:34

      ☆KYO様
      野菜をたっぷり摂取できるのは嬉しいですが、
      量が多いと扱いに困ってしまいますよね^^;
      青梗菜はいい感じで水切りできていましたので
      冷凍保存することにしました。
      助言ありがとうございます!

      いいね: 1人

  • みもー  On 2020/02/01 at 18:24

    わあ、羨ましい!
    青梗菜はざくざく切って、胡麻油で炒めて
    めんつゆを薄めて片栗粉でとろみを付けたあんにぶっ込むと美味いっすよ。

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2020/02/01 at 22:39

      ☆みもー様
      新鮮なお野菜をたくさんいただいております…ありがたや。
      (私はおやつのお裾分けをしています^^;)
      青梗菜のレシピありがとうございます~美味しそう♪
      水菜を使い切りたいので青梗菜はひとまず冷凍することにしましたが
      使う時に試してみますね♪寒い時期のトロミは最強っす。。。

      いいね: 1人

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。