基本のキーマカレー

KYO様のブログにて紹介されていたカレースパイスの通販サイト、
AIR SPICE さんのスパイスをお取り寄せ♪
…先月末には手元にあったんですけどね(笑)
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作った感想…
既にスパイスが調合されているので手順通りに調理するだけ。
かかった手間はレシピに書かれた材料を調達することくらい?
味付けの心配がないし、フライパン1個で完結するから超ラクチン♪
事前に動画で手順を頭に入れていたことも大きいです。
動画を教えてくださったKYO様に感謝!!

で…気になるお味ですが。。。

…え~っと。。。だいぶ予想とは違っていた…かな(滝汗)
辛いものが大好きな私にとって、あのピリ辛感は最高でした。
が…かなり南国感満載なお味といいますか…ココナッツの味が強烈。

で…実は私、ココナッツが大の苦手なんですわ…(泣)
食べられないことはないんですが、独特の存在感がどうにも。。。
「調和」ではなく「自己主張」と感じてしまうのです。   
ちなみにココナッツがメインなら大丈夫。
ココナッツミルクは飲めるし、ココナッツサブレも好きですもの。

…話を戻そうか。

今回使ったスパイスミックスにはココナッツが入っていました。
しかもリストの上位に書かれている…つまり「推し」らしい。。。

今まで食べたキーマカレーにココナッツの存在を感じたことは無く、
そもそもスパイスの配合は購入前には分からないので(泣)
あまりにも想定外過ぎて…口に入れた直後に沈黙==;

現地ではココナッツ入りが主流なのかな?と思って調べたものの
「ひき肉を使ったカレー料理」という紹介ばかり(そりゃそうだ^^;)、
生姜やニンニクが入っている…という程度の情報しか見当たらず。
それならばとWEBで公開されているレシピを無作為に読んでみましたが
ココナッツを使ったものは…やっぱりなさそう…

え~っと…つまり。
ココナッツはAIR SPICE さん独自のアレンジなのでしょうか。。。
私は無理でした。すみません(でもちゃんと食べますので!)。

「基本」と謳われているスパイスで受け付けないとなると
続けての購入はちょっと難しいかなぁ…
コースの中には魚介類メインのレシピもあり二の足を踏んでいましたし。
(申し込む前に材料を変えられるか相談しなきゃ…と思っていました)

レシピは簡潔に書かれていて理解しやすかったです。
特に火の通し加減など不安になりそうな面へのフォローが秀逸!
スパイスの利いたカレーが自宅で手軽に味わえますので
好き嫌いやアレルギーなどの問題がない方にはお勧めしたいです。

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コメント

  • KYO  On 2019/11/23 at 15:17

    うわー!それは災難でしたね😅
    ちょっとAIR SPICEのレシピを見直してみましたが、基本のチキンカレーの方には入っていませんでした。また、AIR SPICEのドライキーマカレーにも入っていませんし、1冊持ってる水野さんの本(はじめてのスパイスカレー)のキーマカレーレシピにもココナッツ類は入っていなかったので、やはり必ず入るということではないようです。
    今までみた限りでは、スパイスとしてココナッツ類(ココナッツファインとか)が入るカレーは少なめなイメージですが、現在、№43まで来ていますし、水野さんは同じカレーは作らない!と豪語されているようなので、アレンジのひとつなのかなーとも思います。

    いいね: 2人

    • がんちゃん  On 2019/11/24 at 13:19

      ☆KYO様
      まあ…これもまた料理の醍醐味ということで^^;
      いろいろ調べていただいたようで…恐縮です。私の認識がおかしいのかと思っていたので少し安心しました。異国の料理ですので現地の味付けがこうなのかと驚いたんです。インドにココナッツ?という疑問はありましたけど。
      パクチーや八角茴香など癖があると言われている食材には割と寛容なんですが、なぜかココナッツだけはダメなんですよね…以前通っていた料理教室で同じことを仰る方がいらして「私だけじゃないんだ!」と嬉しくなったことを覚えています。ココナッツは万人受けするようなイメージがあるっぽいので。
      AIR SPICE さんのスパイスには興味がありますが、こういうこともあるんだな~と今回思った次第です。が、全てがそうではないようですし…もう少し考えてみることにします。魚介メニューからのアレンジの件も問い合わせてみます^^

      いいね: 1人

  • KYO  On 2019/11/23 at 15:27

    NHKきょうの料理でやっていたバージョンを貼っておきますね😄
    https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15557_%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html

    いいね: 2人

    • がんちゃん  On 2019/11/24 at 13:21

      ☆KYO様
      本当にいろいろとありがとうございます…
      確かにこのレシピではココナッツのコの字もないですね(笑)
      スパイスの素のレシピも汎用度が高そうで作ってみたいと思いました。
      とりあえず水野さんの本を読んでみようと思います!

      いいね: 1人

      • KYO  On 2019/11/24 at 17:30

        水野さんのレシピをいくつか作ってみると、市販のカレールーに慣れている人達が「なんか薄い」と言っている気持ちが少し分かります。コクが足りないというのもその一環かと思いますが、コクだしも兼ねてのココナッツファインなのかなーとも思いました。
        私はココナッツファインは大丈夫なのですが、匂い付きのココナッツオイルが超苦手です。
        ブームになった頃、一度、香り付きを間違って買ってしまい、どーにもこーにもダメで、私には絶対無理と思って捨てたことがあります😅
        匂い無しオイルがあることを知らなければ、以降二度と使わなかったと思うので、苦手というお気持ちはよーく分かります。
        ちなみに今、水野さんレシピの欧風ビーフカレーを作っていますが、味見したところ、思っていた系とはかなり違った味になっていたので、途中から他の欧風ホテルのカレーレシピなどを見ながら、味変しつつ煮込み中です😅
        カレーには正解が無く、自分が美味しいと思うカレーが一番だ!ということで、変更が上手く行くと良いなぁと思いつつ(笑)

        いいね: 1人

        • がんちゃん  On 2019/11/24 at 20:13

          コク…確かに薄いという感じはありませんでした。なるほど、ココナッツファインで補った可能性はありますね。ちなみに今回作ったカレーはあと1回で完食です。時間が経つにつれまろやかになってきましたが、ココナッツ感は消えず…残念(笑)
          ココナッツオイルの匂いは私も苦手です。「とってつけた」感がダメなんですよ…こちらも匂いがあったほうが人気があるんでしょうか?不思議で仕方ないです。
          スパイスの調合は面白いけど難しそうですね…私はレシピを離れて作るの無理だし自力で調合する自信もありませんので、調合済のスパイスを使うのが無難だと思っています…味変とか絶対無理!(苦笑)
          KYO様の味変が成功しますようお祈りいたします…

          いいね: 1人

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