昨日の晩御飯

…を食べた後、うっかり炬燵で寝てしまいました。
腰が痛いよ~==;←自業自得。
 
豚バラが安かったので大根と一緒に煮込みましたが
実は昨日一番食べたかったのはらっきょう…コンビニに走っちゃった(笑)
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らっきょう…自分で漬けてみたいな。。。
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コメント

  • KYO  On 2018/12/01 at 01:25

    らっきょう、段階的に試してみてはいかがでしょうか?
    第1は、仕込み済みらっきょうを買って、専用漬け汁を買うか自分で漬け汁だけ作る。
    それが問題無ければ、
    第2に、らっきょうも生を買って来て仕込んでみる。
    最初から第2をやると大変過ぎて、翌年はもうやらない気がしますか、下拵え済みのらっきょうからスタートすれば、大失敗にも手間にもあまりならないかなーと思います。
    漬け汁を好みの味にするだけでもかなり違うと思いますので、おススメします。
    歯応えや塩加減を好みに変えたいなら、生を買った方が良いかと思いますが、下拵えは大変なので、途中で嫌になる可能性は高いかなーとも思います。らっきょうへの拘りにもよるかと思いますが。

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    • がんちゃん  On 2018/12/02 at 14:23

      ☆KYO様
      小さい頃、伯母が漬けていたらっきょうがとても美味しくて
      らっきょう漬けが好きになったという経緯があります。
      今ではどんな味付けや固さも好きではありますが
      九州北部によくある甘めの味付けで、柔らかく仕上げる伯母流を
      できれば再現したいな…と以前から思っていました。
      ただ…仰る通りその過程が実に面倒でーー;
      しかも料理に苦手意識のある私にはハードルが高すぎる(泣)
      それでもやっぱり食べたいんですよね。。。あの味。
      残念ながら伯母に教わる機会を逸してしまいましたが
      どうしても再現してレシピとして残したい。ささやかな野望です。
      でも…そうですね。
      まずはらっきょう漬けを無難に作れることが一番ですね。
      伯母の味にこだわらず頑張ってみます。アドバイス感謝!!

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