冷たいクロネコさんがくわえてきた♪

本場・千葉県産の生落花生です!!!     …秋の味覚(感涙)
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今年もみもーさんのご厚意に甘えさせていただきました♪
お忙しいのにお買い物やら梱包やら…本当に感謝!!!
一緒に写っているのは我が家の主・ネロ君…安直ネーミングだ(笑)
 
生落花生は鮮度が命!
早速、圧力鍋で3回に分けて茹でました(2袋×2セット、1袋×1セット)。
普通の鍋だと40~50分くらいかけて弱火でじっくり火を通す感じですが
圧力鍋は圧がかかった(シュンシュン鳴っている)状態で5~10分、
その後火を止めて10分程度蒸らすだけ。大幅に時短できるのです♪
ただ、圧をかけると塩が入りやすいようなので(去年失敗した…ーー;)
今回は塩を少なめにしてみました。
鍋で茹でる時は1袋辺り大さじ2~3なので、その1/2~2/3くらいで。
1/2は味がちょっと薄めかな~という感じでした(私は好みだけど)。
ちなみに水は1袋あたり4カップ。こちらは同量で大丈夫みたい。
ただ、蒸らす時間は10分より短くても良いかもしれません。
殻が小さめの落花生はふにゃふにゃになってしまいましたので…ーー;
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美味しそう。。。お酒が欲しい。キンキンに冷えたビールとか!
 
あ。
私が全部食べるわけではないですからね!食べられると思うけど!!←ヲイ。
うっかり手を出しちゃう前に友人の分を取り分けて冷凍しなきゃ(笑)
 
今年も秋の恵みとみもさんに感謝。。。
 
     ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
 
ちょっと業務連絡(違)をば。
コメントありがとうございます!返信は少しお待ちくださいませ。。
ちょっと気持ちに余裕が無くて…申し訳ありませぬ。
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コメント

  • みもー  On 2018/09/21 at 16:44

    圧力鍋をお持ちだと、楽で良いですね(^_-)-☆
    うちはひたすら40分茹でる派です(笑)
    今回の落花生は千葉市にある「タンジョウ農園」産です。
    追加発注も承ります☆お気軽にお申し付けください♪
    (だから全部食べちゃってもだいじょうぶ~(笑) )

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2018/09/23 at 09:05

      ☆みもー様
      今年もありがとうございます~美味しかった~!!!(過去形・笑)
      え?追加?? …ううううう(葛藤)
      茹でたてほこほこの落花生って美味しいですね…ヤミツキになりそう!

      圧力鍋は確かに時短にはなりますが、豆の大きさにバラツキがあると
      ちょっと難しいかも…小粒のものはふにゃふにゃになっちゃいました。
      塩加減はやはり普通のお鍋で茹でるより少なめで良さそうです。
      個人的には「ひたすら40分」のほうが美味しく仕上がるような気が…

      いいね: 1人

  • Shin  On 2018/09/23 at 20:49

    ・・・ チト多くね? ( ̄∇ ̄;)
    まあ、ビールがすすむからイイけどね♪。

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2018/09/25 at 21:01

      ☆Shin様
      3/4はお裾分けなどで消えますよ~
      それでも結構な量が手元に残りますけど(笑)
      肴にはもちろん良いですが、おやつとしていただくのもgood♪
      美味しいのでもりもり食べてしまいます…

      いいね

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