職場の方から「これも食べるよね?」とバジルをいただきました♪
…1週間ほど前の出来事ですが(滝汗)
実は生のバジルを調理するのはこれが初めて。
使い方は何となくわかりますが、分量というか加減がよく分からない!
でも…ソースやペーストにするにはちょっと量が少ないかな?
というわけでパスタの具材に “まぜまぜ” してみることにしました。
ちなみにコレ、本日の朝ごはんでございます。
朝だから作る気になったのよ… ←日中・夜は火の前に立つ気なし。
具はあり合わせ(ウィンナー、茄子、玉ねぎ、トマト)。
味付けはクレイジーガーリックとオニオンスパイス、コンソメを少量。
バジルは一掴み分をみじん切りにし、火からおろす直前に混ぜ込みました。
お味の感想ですが。。。
バジルの味があまりしなかった(泣)
味付けが濃すぎたのかな?バジルの味を殺しちゃった??
それともバジルをもっとたくさん入れたほうが良いの???
あ~よくわからない!
悔しいのでリベンジだ~~!!!
…なんだかんだとこの数日で消費できそうだな^^;
コメント
フレッシュがたくさんあるなんて羨ましい。。。
私なら。。。
オリーブオイルと塩コショウ、はちみつを入れてミキサーでペーストに♪
お肉のソースなどに使えますよ☆彡
はちみつ抜きなら、ジェノベーゼソースだし\(^o^)/
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☆白川君様
それがですね…バジルペーストは市販品があるんですよ~^^;
自分で作ってみるのも面白いかな?とは思いますが。。。
とりあえずパスタリベンジでしょうかね^^;
味付だけでなく具材が多かったせいもあるかもしれないので
次回はシンプルに攻めてみようと思います。
ハチミツ入りバジルペースト…美味しそうですね♪
我が家にはメープルシロップがたくさんあるので試してみようかな??
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カプレーゼにするのは如何でしょうか。
トマトとモッツァレラと美味しいオリーブオイル、あと塩胡椒があれば作れます。
火を使わないし、使う量も適当で良いので、おススメですよ〜。
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☆KYO様
あ!確かに!!
モッツァレラチーズは普段食さないので思いつきませんでした。
早速作ってみます♪
それにしても…こういう発想が出てこない時点で
普段如何に料理してないかがバレバレですね。。。(泣)
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