春なのに

ため息またひとつ~  ああ、今日も食べ過ぎたわ(笑)
それはまあ置いといて。 ←置くなよ。
 
クリスマスカラーの丼を見て、思わず呟いたのでありました。
CIMG6042
 
スーパーの総菜コーナーで紅しょうが天を見かけ、うっかり衝動買い。
晩御飯のメニューが変わってしまいました^^;
だって好きなんだもん~ でもって、突然食べたくなるの♪
しかし。
ネギとしょうがを欲しているなんて… 風邪対策?春なのに??
 
     ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
 
 
ちなみに本日の晩御飯予定はこちらでした…て、食材ですが^^;
レンコンは1節分(しかもめっちゃちっこい!)で400円超という高値に
躊躇してしまい、下茹でパックに(泣)
CIMG6046

ぐふふ~ 明日が楽しみであるよ♪

コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • Shin  On 2017/03/04 at 21:16

    ちなみにウチは「蕎麦派」です。
    カミさんが圧倒的に「ソバ」が好きなのでね^ ^;
    ま、娘等はどっちでも良さそうですね(笑

    しかし・・  なして関東の方々はあんな「真っ黒い汁」が
    好きなんだ (ーー;)
    しかも、しょっぱいし(泣
    関東「タレ」 関西「ダシ」  ←なんでしょうかね。

    ま、一応カミさん、どっちでも作れるようになっているので安心です。
    作ってくれるようになるまでが大変だったんだよ! (;^_^A
    幾度となく「関西風」のお店に連れていった事か・・・

    で、何だけ? 投稿内容は?
    ・・ま、 イイか^ ^;

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2017/03/04 at 22:39

      ☆Shin様
      蕎麦…美味しさがイマイチよく分かりませぬ。
      なにしろ私はちゃんぽん&皿うどん文化育ちなので。
      全国区だと…ラーメン?(笑)

      私もあの「真っ黒い汁」は今もちょっと苦手です…
      透き通ったスープこそソウルフード!
      ゆえに蕎麦店にもあまり行かなかったのですが。
      関東に居る間に美味しいお蕎麦の味を知るべきだったかなーー;

      ちなみに私は今もちょっと関東風の味付けになっちゃいます。
      生活環境って無意識に影響されちゃいますね…
      旦那と同居していたらすぐに関西の味に染まったと思います。
      というわけで、味付けに関してはその時の気分次第。
      どこの地域のモノになるのか自分でもさっぱり分かりません^^;

      いいね

  • みもー  On 2017/03/06 at 15:21

    慣れ親しんだ「味」ってありますよね~やっぱり。
    私は蕎麦もうどんも「美味しければOK」なのです。
    (なんでも食べる、とも言う)
    東北出身の両親なので、味付けは濃い目だとは思いますが
    あんまり「真っ黒」って程でもないかな~?
    そう、関東じゃ「紅ショウガ天」なるものもありませんもの(^^;
    地域が違えば食文化の違いもまた楽しいですね(^^♪
    って、この間の贈り物でもつくづく感じました。
    今、息子が満月ポンにハマっていますよ~☆

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2017/03/11 at 16:25

      ☆みもー様
      紅しょうが天は大阪近辺だけじゃないかな…
      九州や四国でも見かけなかったと思います。
      そもそも長崎では「天ぷら」そのものがちょっと違うんですが^^;
      (グルテン発生させまくり~の分厚い衣ですので…)

      関西以西ではお出汁の色が澄んでいる地域が多いんだと思います。
      Shinさんもコメントされていますが、関東の黒いお出汁を見た時は
      ビックリしましたよ…味はそれほど濃くないんですけどね^^;
      (むしろ塩分は九州のが高いような気が==;)
      蕎麦は「年末にいただくもの」くらいにしか思っていませんでした。
      多分、たまたまそういう家庭で育っただけなんでしょう…
      食環境って怖い==;

      うお!?満月ポンにハマっておられるとな!!
      嬉しいですね~ また送っちゃおっと♪♪

      いいね: 1人

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。