ウチは断然に「関東派」のようです。 ま、カミさんが地元(栃木)ですからね^ ^; ・・・ ど~も、あの真っ黒のお汁「蕎麦・ウドン」 馴染めませんわ。。。 マズイとは言いませんが、私的にはちょっと 「しょっぱい」.. かな(;^_^A
狭い日本・・・ こうも味が違うんですね。
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☆Shin様 確かに関東のお出汁は色が濃いし醤油の香りも強いですね。 でも、塩分はあまり変わらないような気も… 関西でよく使われている薄口しょうゆなんて塩分高いですよ! (薄口は味ではなく色のことだし^^;) 醤油いうたら長崎の醤油はちょっと甘い気がするな… 地域によって愛用されているメーカーも違いますもんね。 チョーコー醤油を知らん長崎人はおそらくおるまいて(笑)
いずれにしても味噌と醤油味を嫌う日本人はあまりいなさそうな…
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ああ~先を越されてもうた(笑) 計画だけ立てて、諸事情により頓挫していました。 醤油も各地方で色々とありますものね。 ちなみに千葉は言わずと知れたキッコーマン(野田)。 銚子のヒゲタ醤油、あたりですかねえ。 あと、下総醤油つうのがあります。まだ試したことはないのですが。 美味しかったら、今度送りますm(__)m
☆みもー様 示し合わせて同時にUP!という作戦(違)も考えたんですが… すみません。フライングしちゃいました^^;
醤油は地域によって味が微妙に違いますよね~ 長崎はやや甘口だったように記憶しています。で、チョーコー醬油かな。 関西では「ヒガシマルの薄口」と「キッコーマンの濃口」の2本を 常備しているご家庭が多いのかな… 売場でも普通に見かけます。 ヒゲタ醤油といえば本膳!関東に居た頃、CMで覚えました(笑) わ~ 私も美味しいものをたくさん探さなきゃ~♪♪
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ウチは断然に「関東派」のようです。
ま、カミさんが地元(栃木)ですからね^ ^;
・・・ ど~も、あの真っ黒のお汁「蕎麦・ウドン」
馴染めませんわ。。。
マズイとは言いませんが、私的にはちょっと
「しょっぱい」.. かな(;^_^A
狭い日本・・・ こうも味が違うんですね。
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☆Shin様
確かに関東のお出汁は色が濃いし醤油の香りも強いですね。
でも、塩分はあまり変わらないような気も…
関西でよく使われている薄口しょうゆなんて塩分高いですよ!
(薄口は味ではなく色のことだし^^;)
醤油いうたら長崎の醤油はちょっと甘い気がするな…
地域によって愛用されているメーカーも違いますもんね。
チョーコー醤油を知らん長崎人はおそらくおるまいて(笑)
いずれにしても味噌と醤油味を嫌う日本人はあまりいなさそうな…
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ああ~先を越されてもうた(笑)
計画だけ立てて、諸事情により頓挫していました。
醤油も各地方で色々とありますものね。
ちなみに千葉は言わずと知れたキッコーマン(野田)。
銚子のヒゲタ醤油、あたりですかねえ。
あと、下総醤油つうのがあります。まだ試したことはないのですが。
美味しかったら、今度送りますm(__)m
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☆みもー様
示し合わせて同時にUP!という作戦(違)も考えたんですが…
すみません。フライングしちゃいました^^;
醤油は地域によって味が微妙に違いますよね~
長崎はやや甘口だったように記憶しています。で、チョーコー醬油かな。
関西では「ヒガシマルの薄口」と「キッコーマンの濃口」の2本を
常備しているご家庭が多いのかな… 売場でも普通に見かけます。
ヒゲタ醤油といえば本膳!関東に居た頃、CMで覚えました(笑)
わ~ 私も美味しいものをたくさん探さなきゃ~♪♪
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