日本酒入りバターケーキ

親友の渉ちゃんが送ってくれました。
広島で有名なバターケーキなんだとか。嬉しい~!!!
CIMG3144
IMGP6833IMGP6839IMGP6844
 
バターケーキ【大吟醸】(ケーキ・洋菓子のCitron
 
開封した瞬間、日本酒の香りがほわ~んと漂ってきましたが
口に含むと…う~ん…甘さのほうが強いかな^^
ほんわりとした口当たりでバターのコクが後から付いてきて
最後に日本酒の香りがほのかに残る…という感じ。
美味しいです~^^
広島のバターケーキは結構有名で何度か食べたことがありますが、
これが一番好きだわ~!(※決してノンベだからではない!)
 
CIMG3175どんなに美味しくてもさすがに1回で食べきるのは無理…
渉ちゃんの勧めもあり、カットして冷凍保存することに。
20秒ほどレンチンすればいいんですって^^
次に食べる時は無糖のホイップクリームを添えよう♪
 
 
 
…あ。
ジャズ羊羹、まだ食べていないわ(滝汗)
明日と明後日のおやつにしよう…
 
     ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
 
今日は新世界ネタをUPする予定でしたが、体力が無いのでやめます。
画像が多すぎるんです…カメラ3台分だし(※駅ハイより多い!)
 
ぼちぼちいきます。。。
広告
Both comments and trackbacks are currently closed.

コメント

  • みもー  On 2016/10/06 at 10:13

    見るからに美味しそうなケーキじゃあないですかっ!
    日本酒をしみ込ませたパウンドケーキはいただいたことがありますが
    結構水分多めで、アルコール度数もあった記憶が…。
    このくらいふんわりしているといただきやすそうですね♪

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2016/10/08 at 06:46

      ☆みもー様
      ホールから切り分けると妙にテンションが上がるのは私だけかしら…^^;
      こちらのケーキは日本酒は風味付け程度にしか入っていないので
      お子様でも大丈夫だと思います。
      (香りが強めなので日本酒が苦手な方はダメかもですが)
      ふんわりと軽い口当たりですが、意外と食べ応えがありました。

      日本酒やラム酒漬けのウェットなケーキも大好きですよ~♪
      が…確かにアレは食べ過ぎたら酔っ払うかも^^;

      いいね: 1人

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。