常備菜だもの。

本日の晩御飯は皿うどん。具材はたまねぎとベーコン~♪
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たまねぎだけは絶対に切らさない我が家。
万能調味料の淡路島オニオンスパイスも常にストックがあります(笑)
 
今更ながら気付いた事。
私が野菜を調達するのは基本的に「たまねぎを食い尽くした時」らしい…
ジャガイモのストックが切れても全く気にならないのに
たまねぎが無くなったら速攻で買い物に走っちゃいますもの^^;
 
足が早いお野菜たちは食べたい時に必要な分だけ購入して、
消費しきるまで食卓に上げ続けます… ハッキリ言って飽きます==;
根菜類は適度にカットして冷凍するという手段もありますが
旦那がくれたお魚さんたちに占拠されていて入れられない~!
(先日、更に増えてしまった…==;)
 
現在、たまねぎの残りは2個。他にお野菜はありません。
そろそろ買い出しに行こうかな(笑)
でも、当面は冷凍庫のお魚さんをメインに献立を考えなきゃ…
お魚さんのオン・ザ・ライス弁当、曲げわっぱで復活かな?
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コメント

  • Shin  On 2016/05/07 at 20:07

    お~ (゜o゜)  皿うどん♪
    長崎県の郷土料理ですな^ ^

    ・・・ キャベツはどしたん? 入れんの?(;^_^A

    そういえば思い出したけど、博多にもあったな「皿うどん」
    博多のはどっちかっうと 「汁無ちゃんぽん」だかんね^ ^;

    カミさんに作り方教えて、作ってもらおうかな。
    急に食べたくなってくるね。
    ちなみに、我が家の晩御飯・・・
    「かつおのタタキサラダ」 と 「肉じゃが」でした^ ^
    ドレッシングは「ポン酢に胡麻油」を混ぜたものだそうです。
    焼酎に合って美味しかったです♪

    以上!^ ^

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    • がんちゃん  On 2016/05/07 at 21:22

      ☆Shin様
      …たまねぎしか無かったんです^^;
      ベーコンかウィンナーもほぼ確実に常備しているので
      材料がない時には2つで何かを作るしかないという…
      ま、なんとかなりますけどね。スープでもOKだし^^

      長崎にもパリパリ麺ではない皿うどんはありますが
      個人的にはやっぱりパリパリ麺が好みかな~
      余談ですが、ちゃんぽん麺で作る焼きそばは最高に美味しいです。
      麺がもっちりしているので食べ応えがあるんですよ^^

      あ。ごま油も無くなったんだ~ 買いに行かなきゃ!
      にくじゃが…久しぶりに食べたくなりました。作ろうかな?
      明日は丈夫な買い物バッグを持っていこう。。。

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  • みもー  On 2016/05/09 at 17:08

    あ~。うちも玉ねぎとニンニクは絶対切らさない!
    血がサラサラになるとかで、肉食みもー家には欠かせません♪
    何にもない時の強い味方ですよねっ(^^)/
     
    冷凍室のお魚さんが増えたと…妖精さんも粋なことしなさる(笑)

    うちは冷凍室に小口切りの長ネギも常備されています。
    みそ汁の具に、炒め物のアクセントに、重宝しますよ~。

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    • がんちゃん  On 2016/05/09 at 20:25

      ☆みもー様
      や~ん♪みもさんお久しぶりです~♪♪♪
      なにやら相変わらず大変なご様子で…お疲れ様です。

      わはは!やっぱり「切らさないもの」ってありますよね^^
      にんにくは我が家ではチューブで常備しています。
      夏場はトマトのポン酢漬けを作るので1個買っちゃいますけど♪
      日持ちがして汎用性の高い食材は貴重です。。。

      妖精サン… 私が食べられない明太子まで残していきました(笑)
      増やしてくれるのは嬉しいけど、消費にも協力してほしい…^^;

      みそ汁の具材も冷凍しますね~
      私もねぎの小口切りはたまに冷凍しています(現在は乾燥モノを使用)。
      我が家では油揚げかな~
      賞味期限間際で値引きされたものを購入して冷凍庫に放り込む。
      結構便利です^^

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