実りの秋

職場の方…のご家族の方(ややこしい^^;)から頂きました♪
とれたて新鮮!な丹波産の黒大豆枝豆と栗!!!
IMGP9931
 
…枝豆。こんなにたくさん。  ←察してーー;
 
とりあえず炊き込みご飯にしてみました。
具材は枝豆、にんじん、ひじき、油揚げ…シンプルだなぁ~^^;
薄めの味付けにはしましたが…豆の味がめっちゃ強い!
ほこほこに仕上がっていて食べ応えがありました。存在感バリバリ。
IMGP9944IMGP9950
 
炊き込みご飯に100gも使ったのに、まだ半分以上残っています。
明日は焼き枝豆にでもしてみようかな…
 
栗は皮を剥くのが大変なので土曜日まで放置の予定ですが
その頃までには使い切りたいな…
いざとなったら茹でて冷凍しといて旦那が来たときに食べてもらおう。
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • Shin  On 2015/10/06 at 22:40

    イイぢゃん♪  イイじゃん! 季節の食材。
    「豆」と「栗」  実にシンプルでイイですよ(笑  ←?

    栗も米と一緒に炊いて「栗ご飯」だ~☆
    ・・・ そういえば、栗ご飯を作るのに
    カミさんは「ホーロー鍋」を使ってますね。
    ご飯もふっくら炊けて、栗の甘味が引き立つんだとか..
    がんちゃんも、やってみ!^ ^

    いいね: 1人

    • がんちゃん  On 2015/10/07 at 19:53

      ☆Shin様
      旬の食材が美味しくない訳ない!
      ですが… 枝豆…実はちょみっと不得手だったりするんですよねーー;
      ま、私の場合はトラウマゆえの苦手意識ではありますが。
      そんな私でも黒豆の枝豆は割とよく食べる方だと思います。
      基本、豆は好きですので…納豆も豆腐も味噌も大好き…て、加工品ですが(笑)

      ホーロー鍋は持っておりません。残念!
      炊飯器か土鍋で炊くと思います…連休なので土鍋にしようかな^^
      とか言いつつ、皮を剥いた時点で飽きて炊飯器になると思われ(苦笑)

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。