マスタードの使い方

コンビニエンスストアで豚まんを買うと付いてくるマスタードの小袋。
皆さんはどうやって使っておられますか?
 
私はこんな風に上部に“ぬりぬり”しています…
豚まんの端っこを切り取って刷毛代わりにするので無駄も無し♪
DSCF0686
 
ところで。
私が小さい頃に買った豚まんの“お供”はマスタードではなく
酢醤油みたいなタレ(餃子に使うような)だった記憶があるんですが…
 
いつからマスタードに変わったんだろう?
私の記憶違い?それとも地域性??
 
ちなみに私は酢醤油でいただくのも好きです^^
 
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コメント

  • 昔の乙女  On 2014/11/04 at 18:20

    こんばんは。
    関西では肉まんには辛子ですってね。
    地域によって付けるものも違うのでしょうね。

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    • がんちゃん  On 2014/11/06 at 23:51

      ☆昔の乙女様
      こんばんは!
      言われてみれば確かに関西ではマスタードが必ず付いてきますね…
      551の豚まんも。
      関東ではどうなんでしょう?以前住んでいたのに記憶がありません(汗)

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  • Shin  On 2014/11/05 at 00:26

    ・・・ いや、何も浸けずに食べますね^ ^;
    “素”のまま食べるんが一番さね♪

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    • がんちゃん  On 2014/11/06 at 23:52

      ☆Shin様
      私も基本的にはなにも付けないんですが…
      コンビニ豚まんはせっかくいただいたものだし、と付けちゃいますわ^^;

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  • みもー  On 2014/11/06 at 21:47

    わあ!大きな肉まん!(*^_^*)
    あたしは昔から「何も付けない派」だったのですが
    関西に出張で行った兄が「向こうの人は醤油とからしを付けてたよ」
    というので、やってみたら美味しくて(^◇^)
    それからは醤油とからしが必需品になりました。
    とはいえ、肉まん自体…しばらく食べていないなあ…

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    • Shin  On 2014/11/06 at 23:20

      関東=肉まん  関西=豚まん
      あっしは馴染みなのは「豚まん」 カミさんは「肉まん」
      ま、どっちも一緒なんでしょうけどね。^ ^;

      確か名前の由来は・・・  関西方面で「お肉」といえば「牛」
      なので“豚肉”が使われている中華まんを「豚まん」。。。
      って言うんだと聞いた事がありますが、真偽の程は.. (;^_^A

      がんちゃん調べてみ♪  ←人に振る(笑

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      • がんちゃん  On 2014/11/07 at 00:05

        ☆Shin様
        ん~ 
        多分、その説が有力というか、ほぼ確定ではないかと。。。
        「肉まん」だと牛肉を使っていると誤解されかねないため
        豚まんという呼称になったと私も聞きましたよ。
        肉じゃがもそうでしょ?
        関東では豚肉を使いますが関西以西は牛肉を使用しますし。
        ちなみに佐世保の実家も肉じゃがの肉は牛肉と決まっていました。
        (が、私は豚肉のほうが好きだったりしますけど^^;)

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    • がんちゃん  On 2014/11/07 at 00:01

      ☆みもー様
      これは通称「こだわりの豚まん」と呼ばれておりまして
      通常の豚まんより少々お値段が張りますが美味しいんです^^
      で、ついついこっちを買ってしまう…と。 ←コンビニの戦略にハマっている==;
      関西というか、西日本では調味料を付けて食べるのが普通なのかな?
      小さい頃に購入した時には酢醤油が付いていたし(※佐世保です)
      何かしら調味料の小袋がくっついているのが当たり前だと思っていました。
      そういえば赤羽で“皮”だけの蒸しまんじゅうを買ったことがありますが
      生地の甘みを堪能するコンセプトだったような。。。
      うむむ。調味料って必要なのかな~?わかんないわ^^;

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