結局、まい泉になりました^^;

閉店1時間前のデパ地下にて、200円引きのヒレかつ弁当を購入♪
は~ やっとおいしいトンカツにありつけたわ^^
しかし…お弁当のご飯ってなんでこんなに多いの~?????==;
DSCF4736
 
 
まい泉は東京のお店なので、大阪でも「ヒレかつ」の表記なんですね。
実は「へれかつ」という言い方に馴染んでいないので、ちょっとホッとします…
メンチカツは「ミンチカツ」だし。最初は違う食べ物なのかと思ったよーー;
 
あ。
でも、肉まんは小さい頃から豚まんとも言っていた気がする。。。
(※大阪では「豚まん」が一般的な呼び方です)
なんでだ?
 
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • 昔の乙女  On 2014/02/08 at 09:15

    まい泉の肉はお箸で切れるほど柔らかいから、
    美味しいお弁当だったでしょ(●^o^●)
    200円引きは嬉しいね。

    いいね

    • がんちゃん  On 2014/02/08 at 09:36

      ☆昔の乙女様
      柔らかくて美味しかったです~♪
      まい泉ではかつサンドかミニバーガーを買う事が多いんですが
      たまにはお弁当も良いですね。おかずも付くし^^

      いいね

  • Shin  On 2014/02/08 at 20:21

    ・・・お店で喰うた方が美味しいやろ^ ^
    ご飯..  それで多いの?  割と「普通」だと思うのだが(;^_^A

    とんかつのまい泉は、格別に美味しいからなぁ~☆
    最初は「塩」を付けて食べて下さい。 って言われて食べたら
    めちゃ旨!^ ^
    まあ、お値段の方もそれなりにしますけどね。

    「豚まん」ね...
    関西では「肉」と言えば『牛肉』の事を一般的に言っています。
    なので豚肉が入っている中華まんの事を「豚まん」って言うんです。
    肉じゃがやカレーのお肉なんかも「牛肉」を入れているトコが多いんですよ。
    ・・・ 最近はどうか判らんがね(;^_^A
    他の地域ではそういった事がないので、お肉が入った中華まんの事を
    「肉まん」って言っているんですよ。
    ま、最近は豚肉以外にも入れて工夫されておりますけどね。

    関西での豚まんと言えば やはりココじゃないかな^ ^
    「551」! 
    ココ↑のは美味しいよね!  がんちゃん、食べた?^ ^

    いいね

    • がんちゃん  On 2014/02/08 at 21:41

      ☆Shin様
      いやまあ…お店に入って出来立て熱々をいただく予定だったんですが
      たまたまデパ地下散策していて200円引きのお弁当を見ちゃったものでね^^;
      まい泉だと間違いないし(笑)
      お弁当なので冷えていたし、この容器はおそらくレンジNGだと思いますので
      トンカツのみ電子レンジの“フライあたため”モードで加熱しました。
      お陰でざっくざく衣の美味しいトンカツを味わえましたよん^^

      豚まんと呼ぶ理由はもちろん存じておりましてよ^^
      なにしろ実家で食べていた肉じゃがは牛肉で作っておりましたから。
      (肉=牛肉の文化って西日本では普通なのかな?)
      ちなみに私は豚肉で作っております。理由は簡単、豚肉のが安いから♪
      でも…今では豚肉の肉じゃがが自分にとって普通の肉じゃがですね~
      牛肉…ハッキリ言ってピンとこない。。。
      551の豚まんは関西へ行く時には必ず買っていましたよ。
      新幹線の中で食べることもあれば、冷たくなるのを承知で持ち帰ることも^^
      今でもチョイチョイ買います。
      1個売りが無いので、2個入りを購入して晩御飯にするんだ~♪
      が。
      通勤電車が阪急だった時は駅構内にお店が入っていたのですが
      JRの駅にはな~い!
      …むむ。次のデパ地下散策時には豚まんを買うか。。。

      いいね

  • みもー  On 2014/02/09 at 16:13

    良かったですね~(*^_^*)食べたいものはやっぱり食べたい!
    まい泉なら外れ無しだし、お値引きなら更にお得だし!
    あ、やっぱりお弁当のご飯が多い…あたしもそれはいつも思ってました。
    ほっともっとのお弁当は、いつも「ライス小盛りで!」と頼んでいますし(^_^;)
    スーパーのお弁当なんかを自宅で食べる時には、先にご飯を取り分けて
    ラップにくるんで冷凍庫にぽん!してしまいます(^_^;)
     
    そうですねー、関東では「肉まん」という呼び名が一般的ですから
    やはり西日本の牛肉文化(?)とは、ちょっと違うのかもしれません。
    牛肉をいただくのは特別な時(^_^;)←貧乏性なものでw。

    いいね

    • Shin  On 2014/02/09 at 22:17

      カミさんも「牛肉」は“特別な日”に食するんだとか・・・
      そういえば肉じゃがのお肉は「豚肉」って言ってましたっけね。
      ・・・ま、今作ってくれているのも「豚肉」ですけどね^ ^;

      食文化・・・ 「東」と「西」で違うもんですねぇ~
      (ソバ・うどん)も然り、すき焼き然り...
      西日本の方が『自分好み』ですね(笑

      いいね

      • がんちゃん  On 2014/02/09 at 22:48

        ☆Shin様
        あ~やっぱりそういう感覚はあるんだ…
        そもそも、すき焼きやステーキ自体“おとっとき”料理扱いですものね。
        それに「牛肉=他のお肉より高い」もぬぐい去れないものがーー;
        関東の方にとって肉じゃがの肉は豚肉が定番のようですね。
        私は大学時代にお安い肉だから、と豚肉を使うようになりましたが
        実家ではおそらく今でも牛肉の肉じゃがを作っているんじゃないかと。

        食文化といえば、長崎(九州北部かな?)の親子丼は作り方が違うんです。
        実際、関東に住むまで丼鍋の使い方を知りませんでしたもん^^;
        (使い辛そうな形の鍋やな~と思っておりました…)
        ん~…明日は鶏肉を仕入れて親子丼にしようかな?久々に食べたい♪

        いいね

    • がんちゃん  On 2014/02/09 at 22:40

      ☆みもー様
      本当はかつ丼屋さんとかで出来立て熱々を♪と思ったんですが…
      関西では意外と見つからないんですよ。なんでだ?
      そういう事情もあり、たまたまセールに当たったのでまい泉に決定。
      テイクアウト物ではこちらのお店は上位ではないかと思っています。
      個人的には“さぼてん”も好きなんですが…近所に無いんですわーー;
      ね?お弁当のご飯、多いですよね!!男性には分かんないのかもな^^;
      お弁当屋さんだと調整してもらえますが、完成したお弁当だと無理。
      コンビニ弁当をいただく時は「がっつり!」な気分でないと買えません。
      最近はミニサイズが出ているので助かりますわ^^
      あ~分かるかも…私も牛肉は「おとっとき」扱いですもの。
      学生時代、特売の切り落としを使って牛丼を作ることはたまにありましたが
      就職のため上京したら「吉野家でええやん♪」になってしまいました^^;
      今でもステーキよりポークソテー、焼き肉より豚小間の炒め物が好き♪
      …文化圏の違いというよりお財布事情な気もしますけどね(滝汗)

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。