ワインな夜。追記

昨日、帰宅して急いで投稿したせいで、イロイロ抜けていました。
まずは基本的な情報から。
…コレがないとレポートにならんでしょーー;
 
    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
☆参加データ☆
開催日時 : 2013年5月8日(水) 19:00 ~ 21:00
会合名称 : 第1回 「美味しいワインとチーズを探す会」
開催場所 : COFFEE Norari & Kurari (兵庫県神戸市中央区)
実施時間 : 19:10頃~22:00頃 (約3時間。盛り上がりました♪)
 
    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
概要は昨日の記事の通りで、お気に入りワインも投稿済みですが
もう1つご紹介。
ちなみに今回の私の極めて個人的な参加目的は白ワイン。
白の参加率は結構高かったんですが、中でもこちらが私好みでした^^
 
IMGP0690
ライフ・エステート・ワイナリー ヴィダル2012
カナダ産のワインを飲んだのは今回が初めて。
コクのある甘さ…独特の味わいです(語彙力が…--;)
甘いけど後味がスッキリしているのでくどくないんです。
香りもとても良かった~何と言うか、華やか?(語彙力…--;)
これ…飲む時の温度でも感じ方が違うかもな~
次はキンキンに冷えたものを飲んでみたいです。
 
 
 
えっと。。。
昨日ご紹介したワインの説明が不十分ですねーー;
“お気に入り”として載せたワイン2種について、簡単ですが追記。
 
Rue de vin シードル(長野県産)
製造数が少ないようです… もっと飲みたいから買いに行こうかな?
ちなみに、これをお持ちになった方は神戸市内の「酒商 熊澤」さんにて
購入されたとのこと。
国産に拘ったラインナップなのだとか… お店も気になる♪
 
■Moscato d’Asti pitule(イタリア産・微発泡) 
モスカート ダスティ ピツレ…と読むらしいです^^;
正直に言うと…かなり甘いです。口に入れた瞬間「ダメかも」と思いました^^;
が、甘いけどベタベタ感はなし。スルッと入ります。何杯か飲んでもOKかも。
(さすがに1本まるっと空けるのは無理ですが…)
私にしては珍しく、甘いワインがお気に入りリストに加わりました♪
 
 
他にもいろいろ飲ませていただきましたが、最後の方は写真を撮っていなくて
全部を紹介するのが難しいので、気になったもののみ紹介しました。
いや~ 楽しかったですわ!
 
 
チーズもいろんな種類が集まりましたが、一番のお気に入りは山羊のチーズ♪
「酸味が気になる方もいらっしゃるから」とハチミツまで持ってきてくださって
いましたが、ハチミツなしでも美味しかったです♪
しかも、このハチミツがコレまたすごい。
ソメイヨシノのハチミツだったんです!クセの無い、華やかな味わいでした♪
 
他にも、熟成が進んでます~!という深い(濃い)味わいのチーズとか
フルーツの味わいが豊かでおやつにもできそうなチーズ、
ブルーチーズは2種類あり、どちらもまろやかだけど微妙に味が違ったり。
 
チーズだけでこんなにたくさん味わったのは初めてでした。
お腹が空いていなくてあまり食べられなかったのが残念です。
…お昼ご飯を食べたのは失敗だったなーー;
 
 
     ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
 
さてさて。
7月に開催される第2回の「課題」を考えなきゃな~ その前に就活ですがーー;
ちょっと煮詰まっているので、今週は新規応募を見送りました。
メンタル面で若干不安定になっているようです。
ハロワの担当者様が求人情報をたくさん検索してくださいましたので
検討して来週の就活に活用しようと思います^^
 
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • みもー  On 2013/05/09 at 23:09

    おお、素敵情報満載♪
    基本的にワインにハマる方って、結構突き詰めますよね~♪
    あたしみたいに「飲めれば何でも!焼酎でOK!」ちゅう訳にはいきませんな(笑
    昔、兄が甘めの白ワインをしょっちゅう買ってきては付き合って飲みました。
    当時はフランスかドイツが主流だったように記憶しています。
    (マドンナ、とか、カッツ、とか。そんな名前だったかな?)
    スパークリングワイン「アンドレ」のロゼが好きなんですけど、最近そういえば飲んでないな。
     
    ワイン飲んで、気分転換して、そして就活、頑張れ~~(^_-)-☆
    長い人生、たまにはゆっくりする時間があっても良いですよ♪
    じっくり選んで、良い所に決まりますように☆(*^_^*)

    いいね

    • がんちゃん  On 2013/05/10 at 11:33

      ☆みもー様
      いやもう…みもーさんがあの会場におられたら興奮されていたかと^^
      ワインとチーズをワンセットで持ってこられた方もいらっしゃいましたよ。
      やっぱり相性は大事ですからね。。。
      表現は雑かもしれませんが「ワインに礼儀を払って」飲まれておられました。
      私のように「安くてうまけりゃ何でもOK」な人間とは大違いです…

      おおっ!マドンナ、カッツ!!懐かしい~♪
      実はこの会合でもカッツが1本あったんです。
      久々に飲みましたが、相変わらずカッツで嬉しかったです^^(ナンノコッチャ?)
      学生時代はマドンナやカッツを飲む機会が多かったんですよね~
      マドンナは等級別飲み比べ(リープラウミルヒ、カビネット、アウスレーゼ)も
      しましたよ。アウスレーゼ…めっちゃ甘かったですけど==;
      アンドレ…ネットでラベルを確認したら飲んだ記憶がありました。
      甘口系かな?←味の記憶が無い場合はこのパターンが多い^^;

      ちょっと就活に行き詰っていて(精神的に…)職安でも相談してきました。
      「息抜きは必要!」と言われたので、少し休憩します^^

      いいね

  • Shin  On 2013/05/10 at 22:05

    そういえば飲み会んときに、オーストラリアだかの ナントかってワイン
    なまら美味しかったな^ ^
    燻製のお肉と一緒に飲んだけど、なまら美味しかったじょ~☆
    ・・・ なんっう名前だったかは忘れたけどね(笑
    それと二次会で呑んだ「スコッチ」..  ←コレもなまら美味しかった^ ^
    バーボンじゃなくスコッチが出てきたからね!
    ま、あっしは「アルコール」さえ入っていれば何でも.. (;^_^A

    ちなみに本日は「ビール」でした。
    暑かったのでついつい.. 「リッター飲み」をしてしまいましたわ(;´▽`A“

    いいね

    • がんちゃん  On 2013/05/11 at 07:43

      ☆Shin様
      オーストラリアのワインですか~ 飲んだこと無いな…気になります^^
      スコッチも久しく飲んでいないです…もしかして20年くらい前???
      大学時代はいろんなモノを飲ませられたからな…
      多分、一通り飲んでいると思います。火を噴きそうな度数とかも^^;

      アルコール入っていればって…^^;
      それじゃ私が前に言われた「消毒液でも飲んどけ!」になっちゃいますよ~
      風邪をひいたら「酒飲んで消毒しとけ」って真顔で言われたしーー;
      私、どんだけ酒飲みだと思われていたんでしょ?

      ビール…以前はリッター飲みが基本だったんですけどね…
      最近は腹に溜まって飲めなくなりました。トシかなーー;

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。