ぽかぽか陽気のおやつ

そういえば、正月にはおぜんざいをいただいたんでしたっけ…
 
Norari & Kurari さんって和の雰囲気はあまり無い…と思うんですが
こんな和メニューがあったりするのよね。
 
まめかん(夏季限定)。クリームあんみつもありますよん^^
DSCF0099DSCF0106
 
見た目のボリュームは凄いですが、お豆さんと寒天なのでサッパリ入ります。
黒蜜の量で甘さを調整できるしね^^
 
頂いたのは15時くらいだったかな。
晴天下のインフィオラータと人混みだらけの洋菓子フェスタをハシゴした後でした。
小腹が空いている時、サッパリとしたスウィーツは身体にスッと入りますね~^^
 
…珈琲、2杯飲みましたけど(笑)  ←実はデフォルトだったり。
 
     ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
 
実は小さい頃から心太や寒天が大好きな私。
スクーバダイビングで土肥に行く時は、ザックリと歯応えのある固~い心太を
現地で食べたりお土産に買って帰るのが あからさまな楽しみ でした(笑)
(蛇足ですが、沼津の「弥次喜多」という食堂でご飯を食べるのもド定番でした♪)
 
まめかんを食べて、ダイビング三昧だった頃のことを思い出しました。
ダイビング復帰はさておき(器材メンテにスキルチェック&トレーニングなど、いろいろ面倒なんですーー;)
あの歯応えのある心太…また食べたいな~
 
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • みもー  On 2013/05/08 at 11:55

    まめかん、美味しいですよね~~(^◇^)
    心太は、黒蜜でいただくのも好きですが…意外に酢醤油と青海苔に辛子…
    小さい頃から父の田舎に行くと、夏の定番おやつでした☆
    「あからさまな楽しみ」という一文で吹いてしまいました(笑)
    ダイビングもやるんですね~☆アクティブで素敵!
    がっつりインドア派のひきこもラーのあたしとしては、リスペクト!です☆

    いいね

    • がんちゃん  On 2013/05/08 at 15:46

      ☆みもー様
      まめかんというスタイル…実は関東に移ってから初めて食べました。
      シンプルイズベストで妙に感動した覚えがあります。
      ちなみに 
      寒天=透明感があり、甘く味付けされているか、シロップで食べるもの
      心太=固くて黄色っぽい濁りがあり、酢醤油で食べるもの

      というのが当時の認識でした。
      心太を黒蜜で食べるスタイルはかなりカルチャーショックでしたが
      (自宅で作ったものはかなり海藻臭かったので^^;)
      意外と美味しくて一時期やみつきになったような記憶が(笑)
      伊豆で食べていたのも酢醤油。私にはやっぱりこっちが定番かな?

      スクーバダイビングは職場仲間とよく行っていました。
      ちなみに当時の勤務先はフィットネスクラブ、ダイビング部門併設。
      というわけで…同行者=インストラクター。
      上級者向けポイントにもバンバン連れていかれましたよ!
      楽しかったけど、若干「スポ根」も入っていたかも…^^;

      いいね

  • Shin  On 2013/05/10 at 22:34

    (ーー;).. いわゆる「甘味モノ」ってやつですかね。
    どーーーも、甘いモンは苦手ですよ!
    喉に纏わりついてドロッ~ って感覚がね…
    あんみつ..  ど~も馴染めませんわ!
    さ! あんみつよりも「ロケみつ」でも見るか(笑

    いいね

    • がんちゃん  On 2013/05/11 at 07:10

      ☆Shin様
      まめかんは甘味と言っても黒蜜の量次第という気がしますが…
      なんなら黒蜜無しで食べますか?^^;
      あんみつは私も少々苦手。
      どうやって食べればいいのか悩んでしまうんです。
      混ぜっ返すと見た目が汚くなるじゃないですか…どないせいっちゅ~んじゃ!
      (ホントにそんな理由で食べない私^^;)
      私もあんみつよりロケみつのがいいかな~^^

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。