百合珈琲さんの珈琲豆

買いに行ってきました~♪   ※百合珈琲様HPはこちら ⇒ http://www.yuricoffee.com/
…て。建物がふたつ…どっちに入ればいいの??? (←一瞬迷った^^;)
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珈琲豆や器具類の購入は向かって左側(黄色い庇&暖簾)の建物。
物販専門の作りゆえ?店内は狭いですが、隅に2席のみのイートインコーナーあり。
珈琲豆購入者は珈琲が1杯無料でいただけます^^
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この日のサービスコーヒーは大好きなモカ♪
カウンター横にチーズケーキやキッシュが入れられたケース
がありました。喫茶ブースで出されているものなのかな?
気になったエスプレッソチーズケーキを注文しました^^
ほのかに珈琲味を感じつつも濃厚なチーズの味わい。
美味しく頂きました^^ 
 
 
 
普段はコーヒーメーカーでザクッと大量にコーヒーを淹れる私ですが
美味しい豆をしっかり味わいたいと思い、浸漬法に初挑戦!
…と言ってもだいぶ大雑把ではありますけどね^^;
ティーポットで珈琲豆を抽出し、湯通した紙フィルターで漉しました。
それでもいつものコーヒーより格段に美味しかったです。
美味しい(上質の)珈琲豆を入手した時は、この淹れ方で味わうのが良さそう。
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ちなみに購入したのは「一期一会珈琲」のオレンジブルボン(エルサルバドル)と
タンザニアの中煎り(いずれも豆で100g)。
オレンジブルボンは華やかな香りと軽い口当たり。朝に飲むには良い感じ♪
やっぱり美味しい珈琲を飲むとモチベーションが上がるわ~!
 
ただ… 朝から浸漬法で淹れる時間があるかどうか… 今後の課題かも==;
 
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コメント

  • みもー  On 2013/04/15 at 12:12

    へええ~(゜_゜)浸漬法って、そうやって淹れるんですね!!!
    コーヒーメーカーでざっくり適当に淹れたコーヒーを片手に、目からうろこでした。
    今日の2杯目でやってみようと思います♪
    同じ豆でも、淹れ方で全然変わりますものね!

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    • がんちゃん  On 2013/04/15 at 13:51

      ☆みもー様
      やってみると意外と簡単。4分ほど放置して漉すだけですもの♪
      紅茶を淹れるのと感覚的には一緒かもしれません^^;
      コーヒーかすの大半はティーポットの茶漉しで取り除けますが
      小さなかすは紙フィルターでないと取れないので、この作業が少し手間かな?
      ポットなどの器具を温める手間もあるし、お湯も結構使いますし…

      それでもやっぱり美味しい珈琲は飲みたいんだな~^^;
      というわけで、ただいま本日2杯目の浸漬法珈琲を味わっております♪
      時間がある時にはこの工程込みで楽しみたいです。

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