1人鍋、4日目。

昨日は鶏肉(手羽元)を追加しただけなので経過報告なしでしたが
(…て。これっていつから義務になったの???^^;)
今日は北播磨おいしんぼ館で購入した食材を追加投入~★
昨日までの「白っぽい鍋」がちょっとだけ鮮やかになりました♪
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長ネギは風邪予防が一番の目的ですが…定番具材ですよね^^
しいたけも定番具材ですが、「原木栽培」の文字に魅かれて購入しました。
新鮮で肉厚だったので2枚をホイル焼きにしたところ
濃厚エキスたっぷり~の美味しい逸品に♪
レモン汁をかけていただきましたが、軽く塩を振っただけでも美味しかったかも?
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DSCF0028昨日、旦那が持っていてくれた燻製も食べてみました。
「作ってからだいぶ経っているから危ないかも」と言われましたが
燻製ってそもそも保存食ですからね。問題ないでしょ^^
美味しくいただきましたよ~^^チップの香りが最高でした♪
 
 
具材の旨味を蓄え、少しずつですが美味しく「熟成」しているお鍋のスープ…
最後はどんな味付けにしようかな?
 
まあ…この調子だとあと2,3日は水炊き状態になると思いますけど(笑)
 
 
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コメント

  • Shin  On 2012/11/29 at 23:47

    っう事は何々..  毎日「鍋」か?^ ^;
    まあ、レトルト食品を食べ続けるよりは良いけど.. (;^_^A
    ん? 旦那さんが持ってきてくれたモノって 「燻製」だったの?
    マツタケ辺りを期待していたんだけど・・・(;^_^A

    えっ!? あと2~3日は「鍋」?
    まあ、寒いし 鍋は美味しいし..  だけど、毎日っうのはねぇ~(;^_^A
    おや? っうと、日記の方もモシカシテ 「鍋」?(笑

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    • がんちゃん  On 2012/12/02 at 14:55

      ☆Shin様
      毎日鍋でっせ~♪美味しく頂いておりますよん^^
      今のところ味付けは変えていませんが、具材で変化を持たせていますので。
      今日で1週間。そろそろ〆に入ろうかと画策中でございます。
      お出汁は、そのまま味わっても良いほどに旨みを増しております。
      さて…何にしようかな?^^
      今の鍋を食べた後も新規に鍋を仕込みまっせ~♪

      マツタケは…私、あまり好きではないんです…特にあの匂いが==;
      ○谷園のお吸い物も無理!(むしろコレのせいでダメになったとも…)
      燻製は旦那の上司のお手製だそうです。
      多分、食べきれないほど貰っちゃったんでしょうね^^;

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  • みもー  On 2012/12/02 at 17:59

    鍋は栄養バランスも良いしおいしいし、良い事づくめですよねっ♪
    手羽元入れると、骨からもいいおだしが出ますもの、いいですね~(^^♪
    うちでよくやるんですけど、桃屋のキムチの元をどばって入れて(^_^;)
    キムチラーメンにするの。
    あたしは雑炊が好きなんですけど、あたし以外が麺好きで…
     
    椎茸のホイル焼き!美味しそう☆
    今日、ご近所さんに椎茸いただいたばかりなので…やってみようかな♪

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    • がんちゃん  On 2012/12/02 at 18:32

      ☆みもー様
      そうそう♪しかもお部屋が暖まって暖房代がちょっと節約できるし^^
      骨から出る旨み…これ、ホントに溜まらなく良いですよね!
      今回は肉系で攻めたので、次はお魚のアラを調達しようと思います。
      …その前に、今あるお鍋の〆を考えないといけないのですが(笑)

      あ~!そうか。キムチの素を入れるという方法もアリですね!!
      キムチとトウガラシ(粉末)をドカッと入れていました。
      豚肉を入れて濃厚な豚キムチ鍋を堪能した後、ご飯を入れたり麺を入れたり。
      韓国料理店の方に教わって辛ラーメンを入れてみたらこれまた美味で
      すっかりハマってしまいました。
      う~ん。今回は肉系出汁だし…その方向性で〆ようかな^^

      しいたけのホイル焼きはシンプルだけど美味しいですよ!
      かなりエキスが出ますので、傘の裏面を上にするのが良いかと思われ♪
      少し時間がかかりますが、電子レンジでもOKですよん。

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