1人鍋、はじめました。

…どう見たって1人分の量には見えませんが(笑)
DSCF0009
DSCF0011DSCF0024DSCF0015DSCF0021
 
1週間続ける予定。最初はあっさり仕立て。
大根、白菜、豆腐、鶏もも肉と、具材もあっさりめのものを用意しました。
 
白菜の葉っぱ部分を中心に食しましたが… お腹が張るねぇ~!><;
〆のうどんと豚しゃぶ肉も用意していましたが、結局手つかずで終わりました。
というわけで、明日の朝ご飯はうどんかな♪
このお出汁を使って別鍋で作る予定。卵も入れようっと!
 
豚しゃぶは明日の“1人鍋”の具材だな。もう少しお野菜の種類も増やそ^^
 
さてさて。
どんどん旨みを増していくスープ… 最後はどんな味で〆ようかな?楽しみっ!
 
 
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • みもー  On 2012/11/26 at 23:24

    鍋は締めとか翌日、が楽しみですよね~☆
    うちはよく水炊きにして、最後はラーメンをぶっこみますw
    手羽元とか入れると良いお出汁出るしね~(^^♪
    お豆腐と白菜なら、量食べてもヘルシーで良いのでは♪
    うちのダンナは良く油揚げを2センチ幅に切ったものを入れています。
    出汁を良く吸うし、出汁にもコクが出るので美味いですね☆
    ……うちも週末は鍋だな~(笑

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/11/26 at 23:55

      ☆みもー様
      妹と同居していた頃から冬場のお鍋は定番の晩御飯でした。
      簡単でヘルシーで温かくて…ついでに部屋も暖まりますからね^^
      我が家では多めに作って残し、翌日また出汁と具材を足して…
      と、1週間ほどダラダラ続けていくのが定番の食べ方でした。
      具材も少しずつパンチのあるものに変えていき、
      最終的にはお出汁そのものに味付けをするんです。
      で、〆にうどんやご飯をぶち込んで最後の1滴まで美味しくいただく…と。
      おおっ!油揚げも良いですね!!
      ちょっと個性がありますので、後半になってから入れてみます♪

      〆にラーメン…我が家では辛ラーメンが多かったかも^^;
      なにしろ辛いものが好きな姉妹ですので。
      キムチや唐辛子をこれでもかっ!な勢いで入れ、
      真っ赤に染まった出汁を堪能していました…ダメな方にはダメだろうな~^^;

      いいね

  • 昔の乙女  On 2012/11/27 at 20:45

    こんばんは。
    寒かったので我が家も今夜は鍋だったのよ。
    同じだわ\(^o^)/

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/11/27 at 21:41

      ☆昔の乙女様
      こんばんは~♪
      寒いと鍋ものが恋しくなりますね^^
      身体も部屋も暖まるので、これからしばらく続きそうです♪
      みぞれ鍋にはしませんでしたが、大根おろしをどばっ!と
      のせていただきました。美味しかったです♪

      いいね

  • Shin  On 2012/11/27 at 22:37

    ( ̄∇ ̄;)..  二人分でも多いような気が…
    しかも、一週間も「鍋」とな・・・
    まあ、別に「鍋」自体はキライじゃないし、どっちかっうと「好き」な部類だけど
    毎日だとちょっとね.. (;^_^A
    そういえば「卓上コンロ」 持ってるんですね☆
    てっきりがんちゃんは、そういった類は・・・ (;^_^A
    まあ、コンロがあれば 今度は「一人焼肉」にチャレンジだ!!

    そうそう!「鍋」にはやっぱ 『熱燗』っしょ~☆

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/11/27 at 22:45

      ☆Shin様
      続けて食べる予定なので、最初は一気に作るんですよ^^
      そしたら翌日はあまり煮込まずともすぐに食べられるでしょ♪
      具材を変え、つけだれを変え、最終的にはお出汁に手を加えて
      違う味を堪能しますので飽きませんよ♪

      はて?卓上コンロの画像、以前も載せたことがあると思うけど…
      角度が悪かったのかな?
      焼肉は興味ないです。というか、それこそ虚しいですよーー;
      チーズフォンデュはやってみたいかな。
      多分、早希ちゃんが食べたような味を出せると思います。
      白ワインをふんだんに使うんですよ~美味しいです!
      …ゴーダチーズ、結構高いけどねーー;

      熱燗も良いけど…家では用意したくないな。。。
      外で飲む分には好きなんですけど。

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。