なにやらいろいろと。

普段、1人暮らしの手抜k…もとい^^;気楽さから、ち~っとも料理しないワタクシメ。
ですが…何故かこのところ台所に立っていることが多いです。
 
今月分のガス料金は絶対に高いぞ!(←自慢にならんて==;)
 
■栗の渋皮煮
北播磨おいしんぼ館で栗が販売されていたので思わず購入。
オーソドックスに栗ごはんにする予定だったのですが、
形がきれいだし大きめだし… というわけで、思い切って作ってみることに。
初めてにしては上手く出来たと思います。
時間と手間はかかりましたが、作業は単調。意外と簡単でした。また作ろうっと^^
DSCF0014DSCF0015
 
■サバ味噌
旦那からの頂き物。「ぶりを買ったらおまけで貰った」んだとか。
…えらくゴージャスなおまけだな~!
新鮮なのでシンプルに焼いてもよかったのですが…結局、大好物のサバ味噌に♪
DSCF0004DSCF0005
 
■ピーマンの肉詰め
…あはは。やっぱりやってしまいました^^;
めっさボリューミーで半分だけでもお腹いっぱいになりましたよ♪
ただ…
トマトソースを作る時に面倒がって「一緒に煮ちゃえ!」という暴挙に出た結果
外れずきれいに焼けた肉詰めが見事に分離。 …アホですなーー;
DSCF0002DSCF0023
 
 
このところ食材に恵まれているというか、呼ばれているというか???
実は火曜日にもこんなものをGET。
DSCF0004
 
チンゲン菜2把、50円也。
実は北播磨おいしんぼ館は毎週水曜日が店休日でして。。。
珍しく仕事帰りに立ち寄ったところ
「葉物、全品50円だよ。買って行って~♪」と言われまして。
久々のチンゲン菜…炒めて良し、煮て良しの万能食材。どうしよっかな~?
 
淡路島でも立派なタマネギを入手したし…当分は真面目に料理していそう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様、もし天変地異が起こっても私のせいにしないでね--;
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • Shin  On 2012/11/14 at 22:39

    いやいやいや.. 世間様的には、至極ふつうの事のような気がしますね(;^_^A
    っうか、未だに「一人暮らし」っうのが解せんな^ ^;
    結婚しろよ! がんちゃん(笑

    !.. サバ味噌は美味しいやね♪ ^ ^
    もう、なんぼでもご飯に「かかって来い!」って言いたいわ(笑
    靑魚は健康にも良いし~☆
    ピーマンの肉詰めは“定番”やね!
    しかし・・・ 「肉」の量がチト多くないかい?(;^_^A
    チンゲン菜は、やっぱ「オヒタシ」でしょう~☆
    サッパリ食べられて美味しいやん♪

    天変地異…  (ーー;)
    そっか、ここんとこの気象の変化は そういう事だったのか!
    今日もさ!  夕方に雨が降ってきたりして..  ってスグ止んじゃったけどね。
    お昼頃、急に暑くなったかと思えば 夕方は↑ だし・・・
    そうか、そういう理由がねぇ~ (;^_^A     ←納得したんか?(笑

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/11/14 at 23:03

      ☆Shin様
      だって~ 1人分のご飯を作るのって結構面倒臭いのよ!
      ちまちま作ると反って不経済だし、作り過ぎると何日も食べる羽目になるしーー;
      結果としてお総菜に走ったりパン屋に入り浸ったりするわけで。。。

      そうか!結婚すればいいのか!!
      …あれ?私…確か結婚していたような気が?????

      サバ味噌は大好きでしてね^^よく作るんですよ♪
      でも…最近はサバが結構高くて(泣)
      旦那には職場の近くにある商店街に行きつけの魚屋さんがあるらしく
      「サンマ~」「サバ~」を喚く私を宥めるべく?いろいろ調達してくれました。
      そういえば果物もたくさんもらったな… 次は果物攻撃するか!(←ヲイヲイ^^;)

      ピーマンの量を考えると肉の量は適正だと思いまっせ~
      煮込み過ぎてピーマンがクタクタになってしまいましたが、
      割と良いバランスで味わえたと思います。
      でも…肉詰めは普通サイズで十分。食べるのしんどかったもの(笑)

      お~!おひたしにするという手もありますな!!
      下部のざっくりとした歯ごたえが大好きなんですよ~^^
      でもまあ…急に寒くなってきたことだし、温かい料理にしようかな?

      …。ソコは納得せんといてください==;
      とはいえ、天候不順程度で済んでいるならヨシとするか!←いいのか????

      いいね

  • みもー  On 2012/11/15 at 00:17

    一~二人分は面倒よ、確かに。
    だからうちは子供らが居ない休日は迷わず二人で外に出ます(笑)
    ガス代とかも考えると、買った方が安かったりするし(^_^;)
    ここはいっちょ、さっさと同居に踏み切る!と…旦那さんをそそのかしてみましょう♪
     
    青梗菜はねえ。
    麺つゆを薄めて片栗粉でとろみを付けてあんを作ります。
    そこに胡麻油で炒めたざく切りの青梗菜をぽーん!と投入するんですよ。
    しんなりがお好きなら長めに炒めて、シャキシャキがお好きならさっと炒めて。
    簡単で美味し!なので是非お試しください(^_-)-☆
     
    天変地異…今のところ千葉は無傷ですわよ♪大丈夫☆
    それにしてもサバの味噌煮…美味しそうだな♪

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/11/17 at 21:16

      ☆みもー様
      ね!面倒ですよね!!
      カレーすら滅多に作りません。何日もかけて食べるのが嫌だから。
      だからといって冷凍保存すると容器がカレー臭くなっちゃうし==;
      旦那との同居は…したい気持ちはヤマヤマですがいろいろ事情もありまして。
      当分はこのままのような気がします。
      まあ…1人暮らしは寂しいですが、気ままに過ごせてもいますのでね^^;

      簡単レシピ、感謝☆実はまだ手を付けておりません^^;
      にも拘らず今もピンシャンしている我が家の青梗菜…すげぇ!
      寒くなってきたし、温かいのが食べたいのであんかけは良いですね♪

      そうですか。大丈夫ですか。良かった。。。
      …て。何本気で心配しているんだ、私は!(笑)
      サバ味噌は関東に移ってから初めて食べたと思います。
      案外簡単に作れることにビックリ。当然ながらリピ率も高いです(笑)

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。