オーロラ&ケルシー

久々にサンワさんでお買い物^^
DSCF0002
DSCF0006DSCF0008DSCF0010
 
オーロラはまだ食べていませんが、果肉が結構詰まっている印象があるかな?
明日の朝ご飯に頂こうと思います^^
 
 
今回初めて食べたケルシーはプラムの中で大きい部類に入るそうです。
サンワのマチコさん曰く「プラムの時期の終わりを告げるプラム」なんだとか。
こちらも実がしっかりと詰まっています。
酸っぱさは全く感じません。程よい甘さと水分が心地良いです。
 
ケルシーの特徴は「実の内部が空洞」「内部の色が濃い」ことらしく
そのせいで不良品扱いされてしまい、なかなか出回らなかったんだとか。
美味しいのに…なんてもったいないことを!
 
 
少しばかりお高い買い物になりましたが、満足できたので良しとしよう♪
 
 
コメント・トラックバックは受け付けていません。

コメント

  • Shin  On 2012/09/21 at 22:44

    ちなみにカミさんに聞いてみました!  「オーロラって知っている?」
    カミ:「 オーロラ??  梨のオーロラの事??」
    (゜o゜).. すげえ!  ふつうは、天空に見える「オーロラ」を想像するのに
    真っ早希..  真っ先に「果物」の方を思い浮かぶとわ・・・
      (↑ 出ちゃうんだよ!^ ^;   しゃあないやんか!(笑
    「食」に関しては、一日の長があるな(;^_^A
    ・・・ で、何でしたっけ(;^_^A    ああ! その梨だ!
    へぇ~ ケルシーねぇ..    チェルシーしか知らんな!(笑

    ・・・お後が宜しいようで… (;^_^A

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/09/22 at 00:11

      ☆Shin様
      え?「オーロラ」の一言で梨が出てくるんですか???
      そりゃ凄いわ~ 私も南極のオーロラしか思い浮かばんもん^^;

      って。ほんっとShinさんって早希ちゃんLOVEでんな~^^;

      いやいや。ケルシーは梨ではなくプラム(すもも)ですからっ!
      実は私も思ったんですよね…
      「アナタニモ チェルシー アゲタイ」なフレーズが。
      ちなみにバタースカッチが一番好きかな♪
      昔はヨーグルト味が好きだったんですけどね~ 好みって変わるもんですな。

      いいね

  • みもー  On 2012/09/21 at 23:14

    こっ・・これがプラム!?
    初めて拝見しました(゜_゜)
    オーロラって…洋梨ですか?これもお初のお目もじです。
    和梨は地元柄(秘かに梨の名産地w)かおり・豊水。幸水・新高…色々出ますが
    洋梨の品種は疎いあたしです(^_^;)

    いいね

    • がんちゃん  On 2012/09/22 at 00:15

      ☆みもー様
      私も初めて見ましたよ!
      外見が緑色なので青臭いのかと思いきや、滅茶苦茶甘かったです。
      オーロラは私も最近知った品種です。
      ラ・フランスやル・レクチェは有名なので知っていたんですが。
      当たり前のことですが、それぞれ味や果肉の密度が違います。
      どれもおいしいですわ~♪
      和梨は私も大好き!高知在住時は新高梨を安価で入手していました。
      豊水、幸水はともにメジャーな品種ですものね。
      でも…かおりという品種は知りませんでした。食べてみた~い!!!

      いいね

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。