昨日、北播磨おいしんぼ館で太くてなが~いきゅうりを2本120円でGET!
更には職場でも事務所の方から
「これ、家で採れたんだけど…」
…と、小振りだけど棘がしっかりした新鮮なきゅうりを3本いただきました♪
※上記のきゅうりを見せた後だったので若干気遅れ気味に…申し訳ありませんーー;
時々無性に生野菜サラダが食べたくなる私。
もちろんキュウリも大好きです。ああ、幸せ~♪^^
しかし。。。いかにきゅうり好きとはいえ1人暮らし。
生食だけでは食べるのが大変(…でもないけど^^;)なので、
ちょっと手を加えてみました。
今日の朝御飯は 冷ややっこ、きゅうりの煮物、きゅうりとわかめの酢の物です^^
煮物は仕上げにとろみをつけ、冷やして頂きます。暑い季節に最適♪
しかし…見事に「冷たいメニュー」の揃い踏みですな^^;
今回、煮物にツナ缶を入れてみました(クックパッドで紹介されていた)が
ツナの味が強く出てしまって私の好みの味ではない…かなーー;
きゅうりだけか、入れても鶏挽肉であっさりと仕上げる方が好きかも。
職場の方はきゅうりの煮物をご存じなかったので、↑の画像をお見せしたところ
「がんちゃんは本当にお料理上手ねぇ!」
なんか、褒められました。
…私、いつから料理上手になりましたっけ…==;
というか、それ以前に私は料理をする人間に見えているのか??
(※職場の方は料理教室に通っていることを知りません)
よくわかんないけど…ま、いいや。
家庭菜園のきゅうりは、切った瞬間にみずみずしい香りが広がりました。
味も濃くて、当たり前だけど「きゅうりを食べています!」と実感~☆
やっぱり採りたては最高だっ!!
コメント
わぁ~(@0@)ビックリ!
こんなに大きさが違っても同じ胡瓜なのよね(笑)
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☆昔の乙女様
こんばんは。
普段、スーパーで見かけるものとは大きさが全然違いますよね。
学生時代、これよりもっと長くて太いキュウリを見たことがあります。
煮物を教えてもらったのもこの時でした。
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・・・えらい、デッカイ「キュウリ」やな^ ^
そりゃ~ 食べ応えがあるやろ!
胡瓜は「辛さ」も和らげてくれるし・・・ ダイエットにも良いんですよね!
ってカミさんが言ってました(笑
(゜д゜;)..
まあ、あえてコメントは差し控えよう~☆
言わずもがな.. っう事で (;^_^A
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☆Shin様
でっかいっしょ^^
でもね~もっと大きいキュウリはまだまだありますのよ♪
夏野菜は身体を冷やしてくれるので、暑がりの私には必須アイテム。
今年も積極的に摂取して暑い夏を乗り切りまっせ~!
…そういえば夏場はいつも2kgくらい体重が減るんですよね…
なるほど、そういうことですか!
ああ…そうきましたか(笑)
でもね~聞いた私も絶句。その場で固まりましたから^^;
思えば就職直後はお弁当を持って行っていたよな…
そこからこんな「誤解」が生じているのかもしれませんな。
私のブログを読んでおられる方には絶対に出ない発想だと思います…
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きゅうりは体を冷やすので夏にはもってこいですね!
お料理美味しそうですよ~。
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☆そのちゃん様
職場の近くに露地物のお野菜を販売するお店ができたので
現在はきゅうりと枝豆にフィーバーしております(笑)
元町通6丁目の「北播磨おいしんぼ館」です。
新鮮お野菜が格安で販売されています。
神戸駅周辺にお出掛けの際にはぜひともお立ち寄りくださいませ♪
自分なりに美味しく作っているつもりですが…美味しく見えますか?
嬉しいです!
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